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El público elige la mejor Tapa Cofrade 2025: gana Insensato Vermú con su ‘Tríptico de anchoas’

El restaurante Insensato Vermú se ha alzado con el galardón a la Mejor Tapa Cofrade 2025 gracias a su original propuesta ‘Tríptico de anchoas’, la más votada por los ciudadanos durante las Jornadas Gastronómicas de Cuaresma celebradas en Alicante. Más de 700 votos han decidido el podio de esta sexta edición, consolidada como una de las citas más esperadas en el calendario culinario local.

El segundo puesto ha sido para Pipirrana Vermut con su ‘Milhoja Pipirrana’, y el tercer lugar lo ha ocupado la Cervecería Carví con su tapa ‘Calamar Terreta’. Los galardones se han entregado esta mañana en un acto celebrado en el Claustro de San Nicolás, presidido por el Ayuntamiento de Alicante y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA), organizadores del evento en el marco de la Capital Española de la Gastronomía.

La concejala de Comercio, Mercados y Hostelería, Lidia López, junto a la presidenta de APEHA, María del Mar Valera, y el presidente de la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías, Alfredo Llopis, han entregado los diplomas acreditativos a los tres establecimientos ganadores.

Durante el acto, también se premió a la ciudadanía por su participación. Nuria Ruiz recibió un cheque regalo de 100 euros para gastar en los mercados municipales al ser la ganadora del sorteo entre los votantes. Además, se entregaron premios como una visita a Bodegas Bocopa para dos personas (con botella de vino incluida), un lote de productos Carmencita, otro de Economato Ibérico y un surtido de Chocolates Clavileño.

Tapas con sabor a tradición e innovación

El chef Andrés Naranjo y el propietario Luis Pérez de Insensato Vermú obtuvieron un 37,3% de los votos por su creativa tapa de anchoa con espuma, perlas, crema y hojaldre invertido. Por su parte, Javier Martínez Ruiz, de Pipirrana Vermut, conquistó al público con un 21,7% de los votos gracias a una milhoja caramelizada con crema de queso, confitura casera de pimientos, piparra dulce y cacahuetes crujientes. En tercera posición, con un 12,5%Iván Martínez de Cervecería Carví presentó un calamar relleno con verdura, gambas blancas de Villajoyosa y chips de alcachofa de La Vega Baja.

Una edición récord

Lidia López destacó el éxito de estas jornadas “que ponen en valor el talento de nuestros chefs, dinamizan el sector hostelero y refuerzan a Alicante como un destino gastronómico de excelencia”. También anunció el deseo de ampliar la ruta gastronómica el próximo año, dada la gran acogida.

Desde APEHA, María del Mar Valera celebró que el modelo esté sirviendo de ejemplo para otras ciudades de la provincia. Por su parte, Alfredo Llopis subrayó la implicación de las hermandades y cofradías en una iniciativa “que une gastronomía, tradición y cultura”.

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Fuente: Alicante Press.